锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

自治区党委第三巡视组向锡林郭勒盟反馈煤炭资源领域专项巡视情况

来源:锡林郭勒日报   2020-07-20 08:59:00
【字体:

    自治区党委第三巡视组向锡林郭勒盟
  反馈煤炭资源领域专项巡视情况
  按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2020年7月13日,自治区党委第三巡视组向锡林郭勒盟反馈煤炭资源领域专项巡视情况。自治区纪委常委、监委委员、秘书长、办公厅主任潘勇主持召开向锡林郭勒盟委书记罗虎在的反馈会议,出席巡视锡林郭勒盟开展煤炭资源领域专项巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向锡林郭勒盟委书记传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长吴艳刚代表巡视组反馈了专项巡视情况。罗虎在主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态。
  吴艳刚在反馈巡视情况时指出,近年来,锡林郭勒盟委贯彻党中央重大工作部署,按照自治区党委要求,结合本地区实际,在推进煤炭产业发展、加强煤炭行业治理等方面取得了明显成效,但也存在一些突出问题。主要是贯彻落实中央和自治区煤炭资源开发利用决策部署不到位,配煤项目转化率低。矿业权审核报批把关不严,违规获取、配置、转让煤炭资源。国有煤矿企业改制不规范,资源资金管理松弛,非法开采、非法占地、税费欠缴问题突出,火区灭火工程治理不力,私挖乱采现象严重,造成国有资产流失和国家资源损失。政策法规执行不严格,相关部门行业监管缺失,领导干部违纪违法问题时有发生,一些环节存在廉政风险。煤炭领域巡视审计整改落实不彻底。
  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,吴艳刚代表自治区党委巡视组提出了意见建议。
  潘勇在讲话中要求,锡林郭勒盟委要提高政治站位、强化政治意识,深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决贯彻落实习近平总书记要求我区开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治的重要指示精神,牢牢把握政治监督各项要求,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持问题导向,强化政治担当、扛起政治责任,切实解决煤炭资源领域存在的突出问题,不折不扣把全面从严治党的政治要求落到实处,全力构建正气充盈、政治清明的良好政治生态。要压实主体责任、带头推动整改,对标专项整治、狠抓整改任务,强化日常监督、增强整改实效,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。
  罗虎在表示,盟委将坚决贯彻自治区党委巡视工作部署,切实提高政治站位,对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,把巡视整改作为重大政治考验和重大政治责任,把牢方向、站稳立场、严格标准,以巡视整改的实际行动和具体成效诠释忠诚干净担当;要坚决抓好整改落实,认真研究制定整改方案,实施整改销号制度和台账式管理,强化督查问责,逐级压紧压实责任,确保整改落实到位见底;要坚决扎紧制度“笼子”,形成决策科学、执行规范、监督有力的权力运行机制,从源头上制约权力的任性、铲除滋生腐败的土壤;要坚决贯彻新发展理念,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为书写新时代内蒙古发展新篇章作出新贡献。
      自治区党委第三巡视组副组长、联络员出席会议,锡林郭勒盟四大班子成员、法检“两长”、盟纪委监委班子成员,以及有关部门班子成员在主会场参加会议,相关旗县市(区)同志在分会场参加会议。
关注锡林郭勒盟政务门户网