锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市老旧小区改造唱响民生幸福“协奏曲”

来源:二连浩特市政府办公室   2020-09-03 10:30:00
【字体:

  老旧小区改造是一项惠民以及德政工程,改变的意义在于提高居民的居住品质,维护社会的稳定而且还十分有助于改善城市的面貌以及提高城市的形象,为社区的网格化管理打下了基础。本次老旧小区改造对象原则是2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失、管理服务机制不健全及部分居民反映强烈的住宅小区。坚持“先民生后提升”,坚持问题导向,顺应居民期盼,对小区环境进行综合整治改造,切实增加居民群众的获得感、幸福感、安全感。二连浩特市老旧小区改造工程共22个,改造总面积约15.2万平方米,总投入3000余万元,预计工期至2020年9月20日。

  老旧小区改造主要包括完善基础设施、提升公共配套设施、受益业主出资、加强环境治理、健全社区管理等方面工作。对老旧小区涉及的道路改造、管网建设、公共空间优化、消防设施完善等进行全面清理整治和修缮。特别是对于居民自筹资金,分为三个档次,原则上按照预算金额在3—30万元(包括30万)的小区,居民自筹20%;预算金额在30—100万元的小区,居民自筹10%;预算金额在100万(不包括100万)以上的小区,居民自筹5%。居民自筹费用缴费率须达到80%的实施改造,缴费达不到比例要求的不予改造。同时,收取费用不再以任何理由返还,为避免各小区居民相互观望分摊金额不一,自筹资金户均上限不超过2000元。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网