锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗下大力气做好污染防治

来源:锡林郭勒日报   2020-08-18 08:59:00
【字体:

  今年以来,东乌珠穆沁旗强保障、严监管,下大力气解决生态环境问题,推进生态文明建设,决战决胜污染防治攻坚战,形成了齐抓共管、综合防治的良好局面。

  在强化“散乱污”企业综合整治方面,东乌珠穆沁旗按照“升级改造、整合搬迁、关停取缔”的方式,对涉及“散乱污”的7家企业全部完成整治。同时,加强重点行业无组织排放管理,建立热力生产及供应等重点行业无组织排放管理清单。对重点行业工业企业等开展挥发性有机污染物排查,初步建立了管理台账。今年1月至5月,该旗大气环境质量状况总体高于全盟平均水平,空气优良天数比例控制在98%左右,空气质量在全区103个旗县中排名第三。

  在深入推进重金属污染防治方面,东乌珠穆沁旗严控新、改、扩建项目重金属总量排放指标,基本能达到7.5%的重金属污染物减排目标。同时,加强固体废物环境监管,提升尾矿库污染防治管理水平,实现“一库一档”。进一步加大生活垃圾治理力度,乌里雅斯太镇生活垃圾无害化处理工程已开工建设。

  与此同时,该旗加大饮用水水源保护与治理力度,推进饮用水水源地问题整改,建立水资源、水环境承载能力监测评价体系,目前正在开展全旗水资源、水环境承载能力现状评价工作。进一步加强城镇污水处理厂监管,确保污染物达标排放,此外,脱氮除磷提标改造工程已开工建设,力争年底前投入运行。

关注锡林郭勒盟政务门户网