锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

内蒙古:社保覆盖范围持续扩大 保障给力运行平稳

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2021-07-21 10:26:00
【字体:

7月20日了解到,今年以来,自治区人力资源和社会保障厅深入推进全民参保计划,开展了养老保险扩面专项行动,深入推进尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹工作。截至6月底,全区参加基本养老保险、工伤保险、失业保险人数分别达到1581.9万人、335.3万人和281.4万人。企业职工养老保险、工伤保险扩面已经完成国家下达计划目标,失业保险完成国家下达计划99.8%。社会保险覆盖范围进一步扩大。

据了解,内蒙古今年着力抓改革、促扩面、防风险、保发放,社保制度体系不断完善,社会保险制度平稳运行,社会保障兜底作用进一步发挥。主要体现在:完善社会保障制度。企业职工养老保险基金自治区级统收统支顺利实施,从今年1月1日起,基金实现全区统一集中管理,全流程“收支两条线”全额缴拨;完善工伤保险自治区级统筹,深入推进工伤预防工作。稳步提高社会保险待遇水平。按照国家2021年调整退休人员基本养老金部署要求,制定了自治区2021年养老金调整方案,6月底前已全部兑现到位,月人均增资4.5%,惠及全区310多万名退休人员。稳步提高社保经办服务水平。开展了养老保险关系转移接续疏解整治专项行动,对所有在途业务进行全面排查,截至6月底,已疏解整治存量业务6.26万笔,完成目标的62.2%;加大社会保障卡推广应用,已制发社会保障卡2160.8万张,持卡覆盖率达90%,开通政务类、银行类及微信支付宝等电子社保卡签发渠道共计26个,累计签发电子社保卡562.2万张。

关注锡林郭勒盟政务门户网