锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

中央媒体采访报道团深入我盟宣传报道生态修复治理成效

来源:锡林郭勒日报   2020-09-22 09:02:00
【字体:

       9月16日至9月19日,中央媒体“浑善达克沙地生态修复治理成效”调研采访报道团分别深入正蓝旗和多伦县,就沙地治理工作成效、生态建设以及治沙先进典型和模范人物等进行宣传报道。

  采访团一行通过实地参观采访,用笔端、镜头、话筒,多角度、多形式报道,向全国、全世界宣传推介我盟深入贯彻落实习近平生态文明思想,在浑善达克沙地治理工作中的“锡盟经验”。

  党的十八大以来,全盟上下牢记习近平总书记把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障的嘱托,深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,切实增强政治站位,践行以人民为中心的发展思想的高度,牢固树立生态优先、绿色发展理念,积极推进体制机制创新,着力实施一系列保护治理措施,探索草原高质量发展新路子,生态环境持续恢复改善。按照“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”谋划设计,盟委、行署先后制定出台了90多个制度性文件,初步形成一套较为完整的制度体系。以生态功能区、敏感区、脆弱区和生物多样性优先保护区为重点,将盟域面积的62.35%划入生态保护红线,实行严格保护。目前,全盟草原植被盖度较20年前提高了16个百分点,平均盖度为46.78%,草群结构也趋于优化、草地生产能力明显提升,平均亩产干草量60公斤,较20年前提高了50%左右。2000年以来,依托京津风沙源治理、草原生态补奖、小流域治理、退耕还林、造林补贴等项目支撑,以“六个百万亩”工程为抓手,统筹推进退化草原、两大沙地、四个水系等重点区域修复治理,累计完成草原建设面积2200万亩、林业建设面积2010万亩,累计治理浑善达克沙地1382万亩。 
关注锡林郭勒盟政务门户网