锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟举办“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式

来源:盟统计局   2020-09-30 14:52:00
【字体:

  9月27日,以“大国点名,没你不行”为主题的锡林郭勒盟“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在锡林浩特市贝子庙广场举行,标志着全盟第七次全国人口普查大规模宣传活动拉开帷幕。

  秋日的贝子庙广场秋高气爽、暖日洋洋。锡林郭勒乌兰牧骑队员载歌载舞,为全盟“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月的正式启动助兴添彩,吸引众多市民前来观看。锡林郭勒盟第七次全国人口普查领导小组副组长、盟统计局党组书记、局长李志强,国家统计局锡林郭勒调查队党组书记、队长于启明,锡林郭勒盟委宣传部副部长、新闻出版局局长杨建忠,锡林浩特市第七次全国人口普查领导小组组长、政府副市长、开发区管委会主任张学军及盟市两级统计局、国家统计局锡林郭勒调查队相关负责同志和工作人员参加启动仪式。

  李志强在仪式上讲话,指出第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代进行的一项重大社会动员。人口普查数据取之于民、用之于民,将今年开放日聚焦于第七次全国人口普查,既是主动公开这一重大普查、解答社会关注的需要,也是赢得公众支持配合、为普查顺利实施做好宣传动员的需要。“大国点名,没你不行”,每一个人都是人口普查数据的提供者,也将是人口普查的受益者。希望社会各界都能理解普查、支持普查、配合普查,让更多的人了解统计,支持参与人口普查。同时,李志强对参与普查的新闻媒体记者朋友们表示感谢,期待在场的各位新闻媒体记者朋友主动发声,回应关切,共同为人口普查营造良好的舆论氛围。

  张学军在致辞中指出,锡林浩特市作为盟府所在地,历来高度重视统计工作,走在前,作表率。第七次全国人口普查开展以来,锡市及时落实普查经费物资,顺利完成人口普查综合试点、普查区划绘图,“两员”选聘等工作,人口普查取得阶段性成效。现在距离人口普查登记标准时间点只有35天时间,全市各部门要以时不我待的责任感、使命感,全力做好人口普查各项工作。要强化组织领导,全面落实普查政策和保障措施;要认真履职尽责,坚持依法普查、科学普查;要进一步加大宣传力度,组织新闻单位与普查机构广泛进行社会动员,营造人人知晓、人人参与、人人支持、人人配合的工作局面,确保普查工作取得圆满成功。

  启动仪式上,11名普查员代表整齐列队,庄严宣誓,表达将兢兢业业,恪尽职守,依法开展人口普查工作,严守普查纪律,保守普查对象秘密,视数据质量为生命,实事求是,绝不弄虚作假,踏踏实实做好普查工作的决心。

  随后,参加活动的领导为广大市民发放《全国人口普查条例》《致住户的一封信》、宣传折页等宣传资料,并为群众进行讲解,希望11月1日正式入户登记时积极配合普查员的工作。现场还通过播放蒙、汉文一封信和普查公告宣传录音,摆放宣传展板、发放宣传礼品等方式开展人口普查宣传。锡林郭勒盟广播电视台、锡林郭勒日报、锡林浩特市融媒体中心等多家新闻媒体记者到现场进行采访。

  启动仪式由锡林郭勒盟第七次全国人口普查领导小组办公室、盟委宣传部、锡盟统计局、国家统计局锡林郭勒调查队和锡林浩特市统计局共同主办。

  活动当日,全盟其他12个旗县市(区)也同步开展启动仪式。 

关注锡林郭勒盟政务门户网