锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

党建引领激活乡村振兴“新引擎”

来源:锡林郭勒日报   2020-08-24 09:01:00
【字体:

       近年来,乌拉盖管理区通过党建引领、党员带动,激活新时代乡村振兴“新引擎”,推动组织资源向农村牧区发展一线倾斜,将组织优势转化为推动发展的强劲动力。

  精品示范型党组织 激发“引擎”活力推进乡村振兴

  哈拉盖图农牧场巴音陶海社区是乌拉盖管理区唯一的农村牧区社区,盛夏时节这里绿树成荫,72岁的张春玲老人从卫生院出来走在回家的路上。张春玲患糖尿病7年,需定期注射胰岛素,过去张春玲要坐车到乌拉盖管理区医院注射,来回120多公里的路程十分不便。巴音陶海社区网格员在走访中发现,当地有30多名像张春玲一样的患者,为给他们提供便利的就医条件,经社区协调,乌拉盖管理区人民医院和哈拉盖图农牧场卫生院专门建立起针对基层糖尿病患者的药品运输通道和储存仓,从此张春玲等患者在家门口的卫生院就能定期注射药品。

  老百姓的事儿无小事。乌拉盖管理区将提升百姓幸福感作为基层党组织建设的首要任务,在农村牧区推行“富民党建”,国有农牧场推行“精细党建”,社区推行“暖心党建”,不断创新工作模式,从为基层群众解决实事入手,不断激发基层发展活力,推进民生改善、产业发展、脱贫攻坚等各项事业协调发展。

  选优配强“领头雁” 加强“引擎”动力领跑乡村振兴

  仲夏时节,乌拉盖管理区水库的花卉大棚里各色花卉开的正浓,乌拉盖管理区水库第一书记张捷正与下基层工作队、水库居民一起验收丰收成果。结合管理区优异的生态环境和旅游产业的繁荣发展,立足水库富集旅游资源和宜人的气候环境,张捷和下基层工作队积极筹措在乌拉盖管理区企业捐助的扶贫资金55万元,采取“支部+公司+产业扶贫”的发展模式建成花卉产业基地1200平方米,带动广大职工种植苗木花卉,于2020年3月底在三个大棚内选定种植万寿菊、牵牛、鸡冠和串红4类花品近25万株,六月底首批销售花卉16万株获得收益16万元。

  近年来,乌拉盖管理区把选优配强下基层队伍作为重中之重,按照“一村一队”“一支部一书记”的要求,在23个社区、嘎查村(分场)派出120多名干部担当“领头雁”,深入一线抓党建、促脱贫,助力乡村振兴。

  发展壮大集体经济 提升“引擎”内力加速乡村振兴

  巴音胡硕镇乌兰哈达嘎查的夏季牧场一碧千里,村集体养殖的100多头肉牛个个膘肥体壮,正悠闲地吃草。2019年,乌拉盖管理区整合中央、自治区、盟级扶持资金、地方配套资金和嘎查集体资金共计140万元,采购了68头纯种肉牛纳入乌兰哈达嘎查集体资产,2020年牛群陆续产下45头牛犊,通过肉牛繁育销售,嘎查集体每年预期收益可达到17万元,用于壮大嘎查集体经济、加强基础设施建设和公共服务。同时,嘎查集体通过引进繁育良种肉牛,积极推广先进饲养管理技术,带动嘎查牧民提高肉牛养殖效率,推动畜牧业高质量发展。该管理区研究制定《乌拉盖管理区扶持发展壮大嘎查村级集体经济实施方案》,明确盘活集体资产、“公司化”经营、服务创收等8种推进模式,坚持“一村多策,实施“一村一项目”计划,推动良种肉牛、猪禽养殖、乡村旅游等集体经济多元化发展。鼓励支持嘎查村(分场)利用资源优势,领办创办合作社,不断增强村级组织对集体经济发展的领航力和带动力。

  培育党员致富带头人 增添“引擎”效力助力乡村振兴

  2019年,乌拉盖牧场牧民巴音苏布达在乌拉盖牧场党委和分场支部的引导下,决定带头转变生产经营方式,突破因牲畜超载、草牧场退化对畜牧业生产带来的制约。作为一名党员,他主动行动,和周边3户牧民将羊全部出栏,拆除了4家的网围栏,整合草牧场9350亩,开展联户经营。在乌牛牧业有限公司等龙头企业的带动下,先后通过企业垫资等方式购买100余头安格斯肉牛,目前已接产犊牛47头,2020年企业将以高于市场价格5%收购犊牛。这一次大胆的决定,不仅增加了他们的经济收入,改善了草牧场生态环境,更起到了良好的示范带动作用,实现了“保护生态优先,适度规模发展、算账经营管理”的目标。

  乌拉盖管理区注重发挥党员的先锋模范作用,引导农牧民党员转变思想,抓好致富带头人、农牧民、困难家庭实用技术技能培训,提升他们的生产经营能力。加大对党员中心户的扶持力度,实施“党员中心户+协会”带动能力提升工程,带动农牧民群众脱贫致富。

关注锡林郭勒盟政务门户网