锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

壮大嘎查集体经济 共享发展红利

来源:锡林郭勒新闻   2020-07-22 08:57:00
【字体:

  展壮大集体经济,是实现乡村振兴的必由之路,是确保乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明的重要举措。西乌珠穆沁旗高日罕镇巴彦海拉斯台嘎查根据实际,科学利用草场,合理放养牲畜,让牧民共享嘎查集体经济发展红利。

       来到西乌珠穆沁旗高日罕镇巴彦海拉斯台嘎查集体草场时,牧民布和朝鲁正在给嘎查集体牲畜添草。之前,由于畜牧业基础薄弱,布和朝鲁家里收入不高,也不稳定。近年来,依托逐步壮大的嘎查集体经济,布和朝鲁生活也逐渐好了起来,除了自己的羊,每年看管、喂养嘎查集体牲畜还会有一笔收入。

去年,高日罕镇巴彦海拉斯台嘎查13000多亩集体草场打草60万斤,2万多捆,经牧民集体同意,嘎查牧民内部购草比市场价每捆便宜6元钱,这给嘎查缺草牧户储备冬季草料带来了很大帮助。
       西乌珠穆沁旗高日罕镇巴彦海拉斯台嘎查拥有集体草场13000多亩,集体小畜牲畜200多只,2019年,嘎查牲畜出栏、饲草交易等总收入达40万元,不仅如此,嘎查还将200多只集体小畜以“苏鲁克”形式放养到4户低收入家庭中,帮助他们增加收入。经过多年的探索和实践,高日罕镇巴彦海拉斯台嘎查集体经济实力逐渐增强,实现了集体增收与群众致富双提高,为乡村振兴筑牢了根基。
关注锡林郭勒盟政务门户网