锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 深化改革

我盟深化苏木乡镇和街道改革

来源:锡林郭勒日报   2020-08-25 09:19:00
【字体:

       近日,记者走进锡林浩特市楚古兰街道办事处一楼便民服务大厅,看到居民们正在党群服务中心窗口前有序排队办理业务。

  楚古兰街道办事处党群服务中心成立于今年6月,面积450余平方米,根据工作实际和党群需求,科学设置了综合服务、劳动就业、民政、退役军人事务、卫生健康五个服务窗口,为基层党员群众提供便捷服务。

  “建设党群服务中心是便民、利民、惠民的重要举措,能够为辖区党员群众和各级各类党组织就近提供党性锤炼、党员活动、学习教育、办公议事、文体娱乐、政策咨询、展示宣传等开放式服务,有利于增强街道社区服务党员、凝聚人心、推动发展的能力,全面提升基层党组织为民服务能力和水平。”楚古兰街道办事处党工委副书记卢延杰说。

  我盟在顺利完成苏木乡镇和街道党政机构和事业单位设置、职能职责调整、编制人员划转、“五定”方案制发、苏木乡镇(街道)赋权清单确定公布等重点改革任务的基础上,在推进审批服务便民化、基层综合行政执法规范化、服务管理网格化方面持续发力,扎实做好苏木乡镇和街道改革“后半篇文章”,使更多改革成果惠及广大群众。

  立足两个“服务中心”,打通联系服务群众“最后一公里”。依托党群服务中心打造联系服务群众的“窗口”,实施便民服务大厅标准化、规范化建设,将中心主要职能、工作制度、人员岗位职责、审批服务事项清单、办事服务指南等指示标识公示上墙,设置综合窗口,实行一窗受理、一网通办、一次办结、一口出件的“四个一”服务模式,并为特殊群体开辟绿色通道,开展上门服务、网上预约和业务代办,为基层群众办事提供便利服务。发挥综合保障和技术推广中心职能作用,推行“技术推广+技术服务+技术培训+动物防疫+政策宣传”“五位一体”的工作模式,实行“农牧户下单——政府派单——技术服务队接单——服务效果反馈”“订单式”服务,根据农牧户具体需求,将个性化的种养业问题解决方案及技术培训指导送到农牧民家中,真正做到“服务多跑路,群众少跑腿”。

  组建一支“执法队伍”,构建权责统一、简约高效的基层综合行政执法体系。按照执法重心下移和属地管理原则,将涉及面广、执法频率高、与人民群众生产生活密切相关的日常执法事项交由苏木乡镇综合行政执法局,按照有关法律法规规定相对集中行使行政处罚权,以苏木乡镇人民政府名义开展执法工作。各旗县市相关部门根据苏木乡镇执法事项承接情况,认真做好执法培训、工作衔接、资产移交等工作,厘清执法范围、权责边界,基本实现基层一支队伍管执法。

       各旗县市全面推行基层综合行政执法“三项”制度,落实行政执法责任制,加强执法监督,规范执法检查、受理、立案、调查、审查、决定程序和行为,切实提高基层执法规范化水平。

  整合一张“综合网格”,提升基层社会治理效能。为推动苏木乡镇和街道网格化服务管理,盟委组织部、盟委政法委、盟民政局、盟财政局四部门适时出台《关于党建引领基层网格化治理实施方案》,对建立健全旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)三级基层综合网格化治理体系工作进行了全面安排部署。明确以党建为引领、网格化治理为手段、服务管理为重点、党群服务中心为依托、信息化为支撑,整合设置基层管理综合网格,建立明晰网格服务管理职责体系和制度体系,科学配置网格员队伍力量,合理确定网格员劳动报酬和工作补贴,依托苏木乡镇和街道党群服务中心,联动推进网格化服务管理工作。目前,各地相继在党群服务中心建立具有信息上传、统计分析、智慧调度、管理考核为一体的“党群连心桥”服务平台,对党群建设、综治维稳、民政优抚、卫生健康、劳动保障、公共安全等工作进行整合,实现“多网合一”,全面提升苏木乡镇和街道响应群众诉求和为民服务的能力。

关注锡林郭勒盟政务门户网