锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 深化改革

我盟持续优化营商环境助力高质量发展

来源:锡林郭勒日报   2020-08-10 08:53:00
【字体:

      上半年,我盟努力克服疫情和经济下行压力带来的不利影响,把优化营商环境工作放在更加突出位置,坚持问题导向,补齐短板弱项,全面优化营商环境各项指标,以最大力度激发市场主体活力,以最好的营商环境对冲疫情影响,助力高质量发展。

  在净化市场环境方面,我盟研究出台了《优化营商环境工作实施方案》,制定《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作安排》《优化营商环境行动计划分工方案》,强力推进营商环境建设各项工作。全面落实国家、自治区各项减税降费政策,上半年为各类市场主体减税降费2.9亿元,降低企业用电成本6000万元,落实援企稳岗补贴670万元,减免通行费1080万元。同时,组织开展了民营企业融资需求调研,通过多种形式进行银企对接,加大融资担保力度,上半年,投放创业担保贷款6066万元,全盟累计投放贷款162.1亿元,小微企业申贷获得率达到96.2%。近期,抽取3078户企业,围绕窗口单位工作作风、办事效率等10多项指标进行了电话访问调查,结果显示对营商环境建设评价满意度为88.75%。

  在优化政务服务方面,我盟积极推进政务服务标准化建设,今年启动锡林浩特地区政务服务大厅智能化改造和智慧党群服务中心建设,目前阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、太仆寺旗等地完成政务服务大厅新改扩建,78个苏木乡镇(街道)设立了党群服务中心,10月底前完成锡林浩特地区政务服务大厅智能化改造,年内正镶白旗、多伦县等地新建政务服务中心也将投入使用,全盟70%的旗县将实现“一窗”分类受理。随着我盟“云端锡林郭勒”政务服务平台上线运行,一体化在线政务服务平台和“蒙速办”APP推广应用,全盟网上可办率和全程网上可办率分别达到95.2%和58.7%。

  在规范监管执法方面,我盟建立健全跨部门跨区域行政执法和响应机制,贯彻落实“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”,避免不作为、乱作为问题。同时,实行涉企信息归集共享、守信联合激励、失信联合惩戒机制。

  在法治保障方面,我盟认真做好市场准入负面清单制度实施工作,建立公平竞争审查工作局际联席会议制度,推动“非禁即入”普遍落实。着力扩大法律顾问覆盖面,114家企业聘请律师担任法律顾问,2018年以来,成立了盟民商事纠纷人民调解委员会和盟总商会人民调解委员会,为市场主体提供高效便捷的解决纠纷途径。

关注锡林郭勒盟政务门户网