锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 精准扶贫

传统技艺成为脱贫致富新“法宝”

来源:锡林郭勒日报   2020-09-15 08:41:00
【字体:

     “今年以每头近6000元的价格卖了7头公牛犊。”若力格尔苏荣和记者分享着自己的喜悦。诺明塔拉奶牛养殖奶制品加工合作社牵头人乌力吉介绍,前些年若力格尔苏荣家里供了3个大学生,当时养殖的奶牛数量少,生活拮据,孩子的学费几乎都是借的,这两年孩子们都大学毕业了,若力格尔苏荣没了负担,逐渐扩大了养殖规模,收入逐年增加,欠下的帐早已还清。一旁的若力格尔苏荣由衷地感叹,“靠着发展奶牛养殖,家里走上了致富的道路。”

  近年来,镶黄旗依托深厚的历史文化底蕴,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深入挖掘民族传统奶制品优势潜力,将民族传统奶制品产业确立为重要富民产业和扶贫主导产业来重点培育,实施全产链产业提档升级项目,促进了产业发展、群众致富双赢。据统计,全旗奶制品产业链从业人数约900人,其中贫困户约占10%,奶制品加工人员年人均纯利润达3万元左右,销售人员年人均纯利润达1.5万元左右。

  9月份,镶黄旗民族传统奶制品产业园区即将投入使用,首批将有21户奶制品加工户入驻园区,其中10户为脱贫户,另外要求示范户申请入园时需带动1名以上旗内建档立卡贫困牧民实现就业。据了解,园区以扶贫项目为抓手,以增收致富为目标,将分散的小作坊式奶制品加工户集中起来,实行奶牛养殖、产品加工、市场营销、品牌打造、文化旅游“五位一体”,统一商标、统一标准、统一包装、统一营销“四个统一”,手工坊联合经营型、龙头企业带动型“两个模式”和锡林郭勒黄旗奶酪“一个品牌”的民族传统奶制品全产业链发展模式,不仅开辟了一条增收致富的新路径,更将有效推动民族传统奶制品手工坊朝着标准化、集约化、品牌化的方向发展。 
关注锡林郭勒盟政务门户网