锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 精准扶贫

架起教育扶贫的连心桥

来源:锡林郭勒日报   2020-08-26 09:09:00
【字体:

       扶贫先扶智,教育要先行。太仆寺旗抢抓机遇、开拓思路,采取“走出去”和“请进来”等方式,高点谋划和开展京蒙扶贫协作工作,不断拓展扶贫协作深度广度,积极开展教师交流、学生培养等帮扶工作,助推教育均衡发展。

  “在昌平培训,专家的讲座为我们的教育思想注入了源头活水,使我的教育观念得到更新,真是受益匪浅。”说起在昌平培训学习,太仆寺旗第三小学校长赵建军这样说。

  教学质量的提高,首先要靠教师队伍。太仆寺旗结合教育工作特点,按照“优秀教师请进来、本地教师走出去”的思路,充分利用京蒙扶贫协作资金和渠道,实施了两地教师和教研人员学习交流项目,着力打造一支带不走的优秀教师队伍,从根本上保障教育事业长远发展。2018年10月,北京教委选派12名中小学一线优秀教师深入太仆寺旗组织实施“同课异构”,听课、评课培训,全旗200余名教师参加;2018年12月和2019年1月,分别派出6名中小学骨干教师和5名中小学校长赴昌平地区对口学校跟岗培训;2019年1月北京市昌平区教师进修学校8名教师到太仆寺旗开展党的十九大精神、师德师风及教育技术应用能力培训,全旗中小学1000余名教师参加培训。

  2019年上半年派出10名中小学管理人员、10名中小学骨干教师、10名职业中学专业课教师赴北京市昌平地区对口学校开展为期3个月的跟岗学习培训,派出20名幼儿园骨干教师赴昌平教委所属优质幼儿园开展为期20天的跟岗学习培训。2019年7月起,采取“请进来”的方式,分四个批次邀请北京市昌平区教师进修学校教师对太仆寺旗学前教育、义务教育和高中阶段党务工作者、党员干部、心理教师、班主任及部分专任教师进行培训,共培训党务工作者、教师等1200余人。通过培训,历练教师队伍,推动观念转变,树立新的教学理念,改变教学方法,努力建设一支高素质、专业化的师资队伍,打造一支富有活力的高素质、专业化的管理队伍。随着一批批优秀的教师队伍学成归来,迅速充实到教学的一线,犹如新鲜的血液注入了身体,让偏远的山区学校焕发出年轻的活力。

  “昌平捐赠的这些电脑派上了大用场,我们搞培训,学生报志愿都用的这些电脑。”太仆寺旗第一中学校长陈进财如是说。

  扶贫济困,爱心助学,传递的是爱心,营造的是希望。2019年以来,昌平教委主动作为,积极沟通对接,加大助学力度,多次组织捐赠活动,为太仆寺旗教育系统捐赠计算机、投影仪、电子大屏、电子白板、学生课座椅等教育装备物资共计370余万元,这批捐赠物资被及时分配到各中小学和幼儿园,帮助太仆寺旗改善办学条件,让贫困孩子实现了“上得起学”和“不辍学”。

  “昌平支教教师来我校以来,给我们带来了首都先进的教学理念,为原本有些枯燥的课程增添了新意,为学校注入了活力。”提起京蒙教育扶贫协作,太仆寺旗第一小学校长白旭欣颇有感触地说。

  京蒙扶贫协作启动以来,太仆寺旗13所各类学校与昌平的学校结成帮扶对子,昌平教委先后派出3名教师来太仆寺旗支教。太仆寺旗把这种结对帮扶作为两地交流合作、实现共同发展的机遇和平台,充分利用北京昌平优质教育资源的辐射带动作用,从教育理念、学校管理、师资力量、教学资源、办学条件等方面进行指导与帮扶,发挥两校优秀教师资源优势,加强太仆寺旗教师队伍建设,迅速提高其教师执教水平,全面提升教育教学质量。结对帮扶学校积极开展活动,昌平教师来太仆寺旗开展讲座、支教活动,该旗选派骨干教师赴昌平各学校跟岗学习,其中昌平职业学校与太仆寺旗职业中学签订职业教育对口协作框架协议后,对太仆寺旗职业中学的校长、书记、副校长和环节干部进行了培训,太仆寺旗职业中学的3名学生就读于昌平职业学校,取得了良好的效果。

  太仆寺旗教育事业乘着“京蒙教育帮扶”政策的春风,加强与北京昌平区先进教育交流互动,使教师开阔了眼界、拓展了思路,全旗各级各类学校校校有帮扶,师师有提高,每个学生都能享受优质资源。

关注锡林郭勒盟政务门户网