锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 减羊增牛

牧民冬梅:养殖黑“洋”牛真带劲

来源:锡林郭勒日报   2020-08-20 08:52:00
【字体:

  一年前,乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场牧民冬梅从国外引进了80头纯种安格斯牛,决意要在自家门口建设“新西兰家庭牧场”。一年时间过去了,走进冬梅家牧场,放眼望去看到的是草原深处,一头头黑色的安格斯牛正在牧场上悠闲的咀嚼青草,背后是一排整齐的棚舍,俨然一个现代化的家庭牧场。

  说起冬梅,邻居都会竖起大拇指。近年来,贺斯格乌拉牧场贯彻落实全盟“减羊增牛”战略,以每头纯种肉牛补贴5000元形式,鼓励当地牧户引进纯种肉牛,发展现代畜牧业。许多牧户不敢冒险投入资金,而精明能干的冬梅通过多方打听和考察,发现安格斯肉牛市场前景可观,而且适应能力较强,出肉率高。说一不二的她处理掉家中一半的羊,从国外购买了80头新西兰纯种安格斯母牛。周边牧户都认为冬梅纯粹“瞎折腾”。在贺斯格乌拉牧场“公司+基地+农牧户”模式的支持下,冬梅从基地购入的青贮饲料不仅低于市场价,而且还有每吨100元的补贴。在养殖过程中遇到疑难问题可以到肉牛养殖公司找专业技术人员咨询,有了技术和资金支撑,冬梅信心更足。经过一年的精心养殖,她已经摸索出经验,“洋”牛们也陆续产下二代,辛勤付出有了回报,冬梅逢人便说起养殖安格斯牛的好处,让周边牧户心服口服。

  80头安格斯牛今年产犊50余头,冬梅算了一笔账,按照目前的市场行情,一头10至18月龄的纯种安格斯母牛能卖到16000元左右,当年公牛犊能达到12000元,光出售公牛犊就有近20万元的收入。每年将公牛犊出售,留下母牛犊,不过三五年,她养殖200头安格斯牛的目标就能实现,建设“新西兰家庭牧场”的愿望更近了,她们一家人干劲十足。

关注锡林郭勒盟政务门户网