锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 互联网+政务服务

“互联网+”让政务服务更“智慧”更透明

来源:锡林郭勒日报   2020-08-06 09:25:00
【字体:

       今年3月份是全盟“重大项目集中审批活动月”,在这一个月的时间里,为有效对冲疫情影响,加快推动企业复工复产和项目开工建设,在盟委、行署的部署下,相关部门努力下好“先手棋”,打好“主动仗”,重点项目手续办结率达71%,旗县级其他社会投资项目手续办结率达87%,走在了全区前列。

  实践证明,年初“非常时期”这一“非常之事”的“非常之举”是卓有成效的,行署决定把每年3月份确定为全盟“重大项目集中审批月”。

  集中审批月期间,各地政府(管委会)将“集中审批月”活动列入重要议事日程,实行“一把手”负责制,相关职能部门认真梳理本地项目底数,指导企业完善各项资料。盟有关审批部门领导、科室业务人员第一时间进驻政务服务大厅办公,逐一核对手续办理进度,分批排出审批上报清单。盟发改委加强统筹调度,建立起“每日一汇总、三日一通报、十日一调度”的工作机制,及时汇总项目前期手续办理情况,按时向盟委、行署和自治区发改委报送进展情况。

  办法源于实践,“集中审批月”的经验就是在疫情和经济下行压力的逆境中总结出来的,130个盟级重点项目开复工率达到85.4%,较去年同期提高了15个百分点,企业开办时间压缩至3个工作日内,这是今年政务服务效能显著提升的一道缩影。

  在全区率先推行项目集中审批月的同时,我盟行政执法“三项制度”改革成为自治区唯一入选第一批全国法治政府建设示范项目。

  为有效落实行政执法“三项制度”,促进严格规范文明执法,我盟制定印发了《锡林郭勒盟行政执法公示办法行政执法全过程记录规定和重大行政执法决定法制审核办法》和《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,为严格规范文明执法提供制度保障。同时,承办和举办了全区、全盟行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会,我盟成为自治区法治政府建设多点示范、先行先试重点盟市,强化行政执法人员资格管理,全面开展行政执法人员清理工作。2019年,全盟无变动执法人员5297人、变更2502人、清理833人、需要申领行政执法证2453人。

  针对行政执法地域辽阔、执法半径大、基层执法难的实际,我盟主动破解难题,坚持信息化与制度化并重,通过试点引导、点面结合的方式,聚焦行政执法源头、过程和结果,全面推行行政执法“三项制度”。利用智能法务通,通过移动网络将执法终端影像数据实时传输指挥中心,实现执法现场调查取证和全过程音频视频留痕,做到每一个案件全程留痕、可回溯管理。通过“两线”对执法行为事前、事中、事后各个环节进行全面公示,线上依托“云端锡林郭勒”政府门户网站集中公布权责事项、行政事业收费事项、行政审批中介服务事项等“八张清单”,实行动态管理,线下要求各行政执法人员佩戴执法证件,各办事大厅、服务窗口主动公示执法信息、工作职责,提高执法的“能见度”和“透明度”。同时,利用“实体监督平台”,全盟13个公共法律服务中心建立蒙汉双语“行政执法监督”窗口,安排专人接待、解答群众对各类行政执法的投诉和建议,进一步畅通救济渠道,提升执法监督的效能和水平。

  为推进“一门、一网、一次”改革,去年阿巴嘎旗政务服务大厅进行了二次装修,目前所有的审批单位进驻到政务服务大厅,所有审批事项全部纳入“云端锡林郭勒”系统进行审批,通过综合窗口统一受理、办结,实现企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次、一网通办。同时,该旗积极推进“云端锡林郭勒”平台向苏木镇、社区延伸,构建从城镇到牧区的一体化政务服务体系,打通政务服务“最后一公里”,使群众办事更加方便,政务服务水平进一步提高。

  随着简政放权持续推进,各级政府职能转变步伐加快,我盟深化“放管服”改革,梳理编制“四办”审批服务事项清单,“最多跑一次”事项占比65%,办理时限压缩45%。“云端锡林郭勒”一体化在线政务服务平台和手机APP上线运行,网上可办事项率达90%。实行“三集中三到位”,“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实现一厅式、一站式行政审批服务。

  2020年,我盟以“放管服”改革为重要抓手,持续推进政府职能转变,加大政务信息系统整合共享力度,深化工程项目建设审批制度改革,推进“多证合一”、电子证照商事制度改革。强化对行政权力的监督制约及政府内部层级监督和审计监督、监察监督,大力推进政务公开,加强诚信政府建设。同时,以信息化为引擎,运用好法治政府建设智能化一体平台和智慧司法云平台,将信息化运用于重大行政决策管理、行政执法监督、谁执法谁普法、法治政府建设考评、多元矛盾纠纷化解等工作中,打造智慧+法治政府新模式。

关注锡林郭勒盟政务门户网