位置:首页 > 党委工作

中共锡林郭勒盟行政公署办公室党组关于印发《锡林郭勒盟行政公署办公室2020年机关党建工作要点》的通知

发布时间:2020年03月25日 来源:办公室机关党委

  

  

  中共锡林郭勒盟行政公署办公室党组关于印发《锡林郭勒盟行政公署办公室2020年机关党建工作要点》的通知

  

办公室党组各成员,机关各科室:

  《锡林郭勒盟行政公署办公室2020年机关党建工作要点》已经办公室党组2020年第七次会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  

  

                                                                                        中共锡林郭勒盟行政公署办公室党组

                                                                                             2020年3月4日

  

  锡林郭勒盟行政公署办公室2020年机关党建工作要点

  

  2020年,行政公署办公室机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以党的政治建设为统领,围绕盟委、行署中心工作,强化“严”“真”“深”“细”“实”“快”六字工作标准,抓实基础、规范管理、改进作风,不断强化机关党建工作水平,为打造机关良好形象、推进各项工作开展提供坚强的组织保障。

  一、增强“四个意识”,扎实推进机关党的政治建设

  (一)提高政治站位。牢牢把握“首先是政治机关”定位,党员干部必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《内蒙古自治区党委关于进一步加强和改进自治区直属机关党的建设的意见》以及盟委相关规定,严格执行《内蒙古自治区党委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,坚决落实习近平总书记对中办提出的“五个坚持”重要指示,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。(责任领导:党组各成员;责任科室:机关各科室)

  (二)严肃党内政治生活。以党章为遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,以党支部为单元,督促党员必须严格落实 “三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,增强党内政治生活的严肃性、庄重性、原则性。(责任领导:党组各成员;责任部门:机关党委,各党支部)

  规范党内生活,坚持每季度组织党员过“政治生日”,重温入党誓词、入党志愿书。年内组织党员干部参观红色教育基地1次以上,开展“红色家书”诵读活动1次,开展警示教育2次以上(责任领导:王刚;责任部门:机关党委,机关纪委,各党支部)

  (三)增强政治本领。充分发挥机关党委、党支部、党小组的战斗堡垒作用,上半年、下半年分别开展理想信念教育、榜样力量选树活动1次,引导党员干部进一步增强政治敏锐性和鉴别力(责任领导:王刚;责任部门:机关党委,各党支部,各党小组)

  加强党性锻炼和政治历练,积极组织党员参加各类政治能力专题培训。深入总结行署办在鼠疫防治、新冠肺炎防控工作中的成功做法,引导年轻干部加强政治历练,注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中锻炼自己,提高政治能力(责任领导:王刚、胡成良;责任部门:机关党委、人事教育科)

  (四)抓好问题整改。继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育12个专项整治和专题民主生活会问题整改。积极探索破解党建与业务“两张皮”有效途径,结合党组成员职责分工、科室自身特点,把各方面资源和力量汇聚到打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、加强生态文明建设、保障和改善民生等重大任务上来,带动和引领党员干部苦干实干,高质量完成工作任务。(责任领导:党组各成员;责任部门:机关各科室)

  二、坚持守正创新,不断强化思想理论武装

  (五)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持思想建党、理论建党,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,制定年度学习计划,逐月印发学习安排,组织党员认真学习习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》以及习近平总书记系列重要论述专题摘编,年内每个党支部集体学习次数不低于12次。严格落实党组成员带头讲党课制度,年内每名党组成员在党支部至少讲一次党课,科室负责同志也要结合实际讲党课(责任领导:党组各成员;责任部门:机关各科室,各党支部)

  着力在学懂弄通做实上下功夫,党支部不定期组织党员开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨交流;对照《文经我手无差错,事交我办请放心!》,逐月确定专题,开展研讨交流。机关党委在8月份前邀请讲师开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想系列辅导讲座(责任领导:王刚;责任部门:机关党委,各党支部)

  (六)全面落实意识形态工作责任制。办公室党组将意识形态工作纳入党建重点工作,每半年至少研究1次意识形态工作,党组中心组年内至少安排1次意识形态工作的专题学习(责任领导:锡林巴特尔;责任部门:人事教育科)

  严格落实意识形态工作责任制,建立党组、机关党委、党支部“三级网格化”工作平台。制定防范化解意识形态领域风险问题清单、责任清单、措施清单,并切实抓好落实(责任领导:党组各成员;责任部门:人事教育科、机关党委,各党支部)

  强化意识形态阵地建设,积极推进“学习强国”“机关党建学习”等互联网和微信平台建设,管好锡林郭勒政务门户网站、微信公众号、微博、微信群、QQ群等领域的网络意识形态阵地(责任领导:李志强、王刚、胡成良、叶满东;责任部门:秘书一科、秘书二科、人事教育科、信息科、机关党委)

  三、突出政治功能,全面提升党组织的凝聚力和战斗力

  (七)强化机关委员会功能。以提升组织力为重点,健全完善机关委员会组织架构,明确委员分工。进一步完善党建相关工作制度,推进党建工作标准化、规范化、制度化。健全完善党组成员联系党支部制度,制定工作责任清单,帮助党支部解决实际困难。坚持目标导向、问题导向,将抓党建情况作为党支部书记年度考核的重要内容,对标对表,建立比学赶超良性激励机制。严格党支部书记抓党建工作述职评议(责任领导:王刚;责任部门:机关党委)

  进一步规范党费使用管理,年度党费使用情况在一定范围内公示。加强党支部工作保障,依规保证必要的工作和活动经费。加强机关工会、共青团、妇女组织等群团组织建设。(责任领导:王刚、胡成良;责任部门:机关党委、人事教育科,机关各党支部)

  (八)强化机关党支部建设。深入贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,严格落实“三会一课”等制度,支委会、党支部、党小组每月至少召开1次会议(责任领导:党组各成员;责任部门:机关党委,各党支部,党小组)

  加强党支部活动阵地建设,做好发展党员、党费管理、党员管理、档案建设管理等基础性工作。制定机关党支部考核制度,开展按季考评、年中督查、年底考核通报工作。加强党小组建设,选择科室负责同志担任党小组组长,3月底前完成党小组设立工作(责任领导:王刚;责任部门:机关党委,各党支部)

  推行科室负责同志支部讲学制度,激发党支部组织生活活力。探索开展强化党员意识、发挥党员先锋模范作用等行之有效的主题党日活动(责任人:王刚;责任部门:机关各科室,各党支部)

  (九)强化党务干部能力培养。机关党委5月底前为党务干部开展一次党支部工作讲座。年内组织开展党支部之间、党支部与外单位先进党支部之间联学共建活动,有效完善抓党建工作思路和措施。积极引导党务干部运用好“学习强国”、“党建网”、“中国共产党新闻网”等新媒体平台,加强对各地机关党建好经验好做法的学习,鼓励和引导党务干部在干中学、学中干,努力成为政治过硬、能力过硬、作风过硬、责任过硬的机关党建骨干力量(责任领导:王刚;责任部门:机关党委,各党支部)

  (十)强化党员教育管理监督。认真落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,主动与盟委组织部、宣传部和盟直机关工委等部门的沟通对接,合理制定党员年度培训计划,有计划分层次、高质量开展党员教育培训。运用好新时代文明实践中心和县级融媒体等平台,着力提高党员培训教育实效(责任领导:王刚;责任部门:机关党委)

  推行机关党员积分管理制度,督促党员经常性参加党内生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党性定期分析、谈心谈话、民主评议等制度(责任领导:党组各成员;责任部门:机关党委,各党支部,各党小组)

  坚持“严管”与“厚爱”相结合,督促党员落实好《保密法》等法律法规,规范组织生活佩戴党徽、按时交纳党费、文明礼仪等制度。落实好党内激励关怀帮扶等制度,增强党员对党组织的认同感、归属感、荣誉感(责任领导:李志强、王刚、胡成良;责任部门:机关党委、秘书二科、人事教育科,各党支部)

  坚持把政治标准放在首位,严把党员发展关,年内发展1名预备党员,引导2—3名优秀年轻干部向党组织靠拢。落实党内激励关怀帮扶制度,帮助机关困难党员解决实际问题(责任领导:党组各成员;责任部门:机关各科室,各党支部)

  四、持续正风肃纪,营造风清气正政治生态

  (十一)抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政责任制,党组每半年研究1次党风廉政建设工作(责任领导:锡林巴特尔;责任部门:机关纪委)

  制定监督责任清单,开展好警示教育工作,年内至少开展1次警示教育、组织1次廉政参观活动、观看1次廉政教育影片,培育风清气正的机关文化。(责任领导:王刚;责任部门:机关纪委,各党支部)

  (十二)持之以恒改作风。认真落实中央、自治区和盟委、行署有关规定,深入开展“不作为、慢作为”问题整治行动,制定实施方案,加大整治力度,切实解决不作为、慢作为,不能担当、不敢担当的问题,努力营造想干事、能干事、干成事的工作氛围(责任领导:王刚、胡成良;责任部门:人事教育科、机关纪委)

  五、发挥党建引领,全力打造办公室特色党建

  (十三)党建+脱贫攻坚。6月份组织党员深入扶贫点阿巴嘎旗别力古台镇巴彦毕力格图嘎查,开展党建知识宣讲活动。7—9月份深入太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗,开展脱贫攻坚成果观摩、弘扬乌兰牧骑精神做合格党员等活动(责任领导:张亮、王刚、胡成良;责任部门:机关党委、人事教育科)

  (十四)党建+小区包联。设立党员先锋岗,发挥党员在文明城市创建的主体作用,引导党员每月至少深入一次包联社区开展“双报到、双服务、双积分”,为群众办实事(责任领导:王刚;责任部门:机关各科室,各党支部)

  (十五)党建+群团建设。进一步完善党建带群建制度,充分发挥工会、工青部、妇委会作用,积极开展健身徒步、趣味运动、“博爱一日捐”等活动,增强机关活力和朝气。重视干部职工的日常关爱工作,主动开展职工互助保障和走访慰问活动,落实好职工正常福利待遇(责任领导:王刚、胡成良;责任部门:机关党委、人事教育科)

  (十六)党建+科室建设。认真落实“青年理论学习提升工程”,以科室为单位组织工作人员开展青年读书活动。全面落实机关“严守工作纪律22个不得”和“工作秘密事项清单”,规范工作纪律和日常行为,努力打造一支“精于言、善于写、勤于行”的高素质干部队伍(责任领导:党组各成员;责任部门:机关各科室)