您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
关于商品房“五证”相关热点回应
来源:锡林郭勒日报 时间:2021-04-20 09:52
  什么是“五证”?

  1、《国有土地使用证》:经土地使用者申请,经城市各级人民政府颁布的国有土地使用权的法律凭证。该证主要载明土地使用者名称、土地座落、用途、土地使用面积、使用年限、和“四至”范围。

  2、《建筑用地规划许可证》:建设单位向土地管理部门申请征用划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认,该项目位置范围符合城市规划的法律凭证。

  3、《建设工程规划许可证》:有关建设工程符合城市规划需求的法律凭证。

  4、《建设工程开工证》:建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一,没有开工证的建筑属违章建筑,不受法律保护。

  5、《商品房销售(预售)许可证》:市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件。

  “五证”中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。《商品房销售(预售)许可证》的预售范围为本项目可销售楼盘,购房者务必看清购买楼层是否在预售范围内。

  购买商品房注意事项 

  1、作为开发商必须有相关资质证书。我国对房地产开发企业实行资质管理制度,即一个企业要从事房地产开发,除了要具备企业法人营业执照外,还要具备相应的资质证书。

  2、不同的开发商具有不同级别的资质证书。建设部《房地产开发企业资质管理规定》根据注册资本、经营年限、往年业绩、人员构成等条件将房地产开发企业的资质分为一、二、三、四4个等级。其中一级最高,四级最低。

  3、购房者在购房之前应当要求开发商出具自己的资质证书,根据资质证书,可以很直观地判断出开发商的实力和资信情况。

  4、开发商的资质可以到当地建设行政主管部门查询,打电话给他们说出楼盘的名称(开发商的名称)应该可以查到。

  5、签订商品房买卖合同时,对于交房条件,交房期限,办证期限,逾期交房违约金及逾期办证违约金等重要条款,做到约定具体明确,以免履行中产生争议。

  6、另外,国家规定开发商在售房时必须公示五证。如果没有公示,可以要求其出示给你,如果拒绝,向当地有关部门举报。