锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

锡林郭勒盟“一次办、帮您办”工作推进情况

访谈时间:2021年7月16日
访谈嘉宾:锡林郭勒盟政务服务局副局长 段卫华
访谈简介:锡林郭勒盟“一次办·帮您办”工作推进情况

访谈实录

记者:
什么是“蒙速办·一次办”,为什么要推动此项工作?
发言人:

    感谢您的提问。“一次办”是指“一件事一次办”,是将企业和群众需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的“一件事”(如开办超市、办家庭牧场、开奶食品店等),实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,让老百姓“只进一扇门、最多跑一次”。逐步实现政务服务从审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”全流程办理。

    推动“一件事·一次办”工作是李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上提出的,要求对多个相关联的事项,要探索实现“一件事一次办”,减少办事环节和所需证明材料。为贯彻落实此次电视电话会议精神,持续深化“放管服”改革,进一步优化政务环境,今年自治区在全区范围内推动“蒙速办.一次办”工作,我盟自今年3月份开始实施。

记者:
“蒙速办·帮您办”中“帮”的都是什么范围?什么项目?主要想帮助企业和群众解决什么问题?
发言人:

“蒙速办•帮您办”主要围绕投资项目审批开展代办帮办,推行范围是盟本级和旗县(市、区)以及依法设立的各类开发区,包括经济技术开发区、工业园区、物流园区等。具体包括:县级及以上地方人民政府确定的重点投资建设项目,招商引资的重大项目,科技创新类、国家鼓励类等投资建设项目。

“帮您办”是依据企业和群众自愿申请,政务服务代办帮办人员依托各级政务服务大厅、政务服务网、“蒙速办”APP和12345政务服务热线等,为企业重大项目投资和群众办事提供政策咨询、协调推进、代办帮办等无偿服务主要强调两个原则,群众自愿、无偿服务。

对于企业来说,项目落地慢是一个难的问题,可能会失去市场机会,也可能毁掉一个项目甚至拖垮一个企业。项目落地慢的其中一个原因就是企业需要跑的部门多、办的手续多,很多企业不知道找谁办、怎么办、怎样办更快捷。因此,我们建立专业队伍,通过代办帮办有效整合各方资源,优化审批流程,变“企业跑”为“政府跑”,减少审批环节、时限,推动项目早立项、早开工、早投产。截止到目前全盟已经产生了几十个帮办代办服务事项,为企业早日开工提供了很好的帮助。

记者:
“蒙速办·一次办”将如何方便企业群众?
发言人:
    从我盟开始推动这项工作以来,已经对109个可以一次办的事项进行了梳理并公布,统一编制发布了办事指南和流程图、统一制定服务标准,将多部门办理的“单个事项”集成为企业群众视角的“一件事”,解决各部门告知不到位、材料重复提交、办事环节多等问题,为实现“一次办”奠定基础。到目前,全盟各地已经办结900多个一次办事项,为群众提供了非常便捷的服务。